+38 (057) 759-14-59
+38 (050) 368-86-94
+7   (499) 677-21-51

Заказ обратного звонка

Оставьте номер телефона в форме ниже.
Мы обязательно свяжемся с Вами.

Санация трубопроводов и санация коллекторов канализации

Технология бестраншейной укладки спиральновитых труб СПИРО и СПИРОБУР является на сегодняшний день самой прогрессивной и, что немаловажно, экономически эффективной технологией восстановления (санации) канализационных трубопроводов и коллекторов.

Причин тому несколько.

Во-первых, в большинстве населенных пунктов системы отвода канализационных стоков изношены и ресурс их эксплуатации существенно превышен. Остановки в работе таких объектов недопустимы, а аварии приводят к техногенным катастрофам и коллапсу населенных пунктов, промышленных объектов.

Во-вторых, в городах и их окраинах, когда условия выполнения строительных и даже ремонтных работ крайне затруднены или попросту невозможны ввиду наличия существующей инфраструктуры, использование технологии бестраншейной укладки труб становится по сути безальтернативным.

Работы по восстановлению существующих трубопроводов и коллекторов выполняются с минимальным негативным влиянием на жизнедеятельность городов и их транспортных систем, зачастую даже без остановки работы восстанавливаемых объектов. Применение технологии санации трубопроводов и санации коллекторов позволяет существенно продлить срок эксплуатации существующих канализационных систем (до 50 лет).

Особенность спиральновитых безнапорных труб заключается в том, что они являются одними из самых стойких на продольный разрыв по сравнению с другими полимерными канализационными трубами, что позволяет им выдерживать высокие тяговые усилия, возникающие при затяжке плети труб в пробуренный канал или в санируемую трубу большего диаметра.

Это является идеальной особенностью для применения труб СПИРО и СПИРОБУР в технологии бестраншейной санации канализационных коллекторов и трубопроводов.

Труба СПИРОБУР является разновидностью полиэтиленовых спиральнонавитых труб, предназначенных для применения в условиях высоких нагрузок на разрыв, а именно горизонтально-направленное бурение, бурошнековое бурение, микротоннелирование, санация трубопроводов на длинных участках, где необходимо большое тяговое усилие.

В связи с высокими требованиями к качеству подобных работ, сварка труб должна производиться обученными и сертифицированными сварщиками.

Для большинства случаев применения в строительстве достаточно обычных полиэтиленовых труб СПИРО диаметром от 200 мм до 2200мм стандартной кольцевой жёсткости, 2 кН/м2, 4 кН/м2, 6 кН/м2, 8 кН/м2.

Как правило используется два способа бестраншейного ремонта канализационными трубами СПИРО:

  • Метод санации трубопроводов короткими модулями СПИРО.

    Длина модуля подбирается исходя из диаметра колодца или длины котлована, через который происходит санация коллекторов. Модули труб СПИРО соединяются при помощи резьбовых соединений и затягиваются при помощи лебёдки, что позволяет производить работы с частично наполненным коллектором без отключения потребителей и использования дорогостоящей перекачки стоков и другой крупной строительной техники. Данный метод является самым дешёвым по сравнению с другими технологиями санации канализации и нашёл широкое применение во многих странах.

  • Санация коллекторов, трубами СПИРО сваренными в плеть.

    Этот метод применяется в случаях когда есть возможность производить сварку всей плети на поверхности и подготовить стартовый котлован достаточной длины. Сам процесс затяжки плети происходит очень быстро, при этом возможна работа в частично заполненном коллекторе. Для данной технологии важно произвести предварительные расчёты допустимого уровня заполнения коллектора, а также углы изгибов плети и нагрузки которые будут действовать на трубы СПИРО.

    После выполнения работ по санации канализации модулями СПИРО или плетью труб СПИРО, необходимо последующее заполнение межтрубного пространства растворами для предотвращения поступления грунтовых вод и просадок отремонтированной и санированной трубы.

Санация трубопроводов и санация канализационных коллекторов